본문 바로가기
B. 프랜차이즈 분석

수제가 대세 ! 이제는 맥주도 수제다 - 브롱스 ( BRONX )

by Self Management 2023. 6. 15.
반응형

수제가 대세 ! 이제는 맥주도 수제다 - 브롱스 ( BRONX )

 

목차

가. 브롱스 소개

나. 브롱스 장점

다. 브롱스 단점

라. 브롱스 창업비용

마. 브롱스 수익분석

 

가.  브롱스 소개

 

브롱스는 수제맥주 전문점으로 약 70개 정도의 가맹점이 있는 수제 맥주 브랜드입니다.  모던한 분위기의 맥주전문점입니다. 조도를 낮춰 술을 먹는 사람들의 부담을 최소화한 깔끔하고 모던한 분위기에서 수제맥주를 드시고 싶으시다면 한번 방문해보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 또 모든 가맹점이 똑같은 인테리어가 아니라 3종류 중 1가지를 택하는 방식이라 가맹점마다 조금씩 다른 분위기를 연출할 수 있습니다.

 

다음은 브롱스의 메뉴들을 소개해드리겠습니다. 브롱스 주력인 피자와, 수제맥주와 잘 어울리는 맥주들이 대거 포진하고 있습니다.  소세지, 치킨, 피자, 학센(족발) 샐러드, 먹태, 감자튀김 등 전부 맥주들과 궁합이 좋기로 유명한 친구들만 모여 있습니다.

브롱스 피자 메뉴
브롱스 사이드 메뉴

나.  브롱스 장점

 

1. 짝궁 메뉴 선택

맥주와 잘 어울리는 메뉴들만 넣어두었습니다. 이는 고객에게 '맛있는 메뉴밖에없다'라는 인식을 줄 수있지 않을까? 하는 생각이 들었습니다. 또 맥주와 궁합이 좋기 때문에 식사가 끝난 뒤에도 긍정적인 기억을 하게 될 확률이 매우 높다고 생각합니다. 이런 긍정적인 이미지가 재방문율을 높이게 될 것이라고 생각합니다.

 

2. 저렴한 수제맥주

보통 수제맥주의 경우 8,000~ 10,000원 가량의 요금을 요구하는 경우가 대부분입니다. 하지만 3,000원 대~ 6,900(최고가)의 저렴한 수제맥주를 제공하고 있습니다. 이 부분은 고객들에게는 신뢰를 줄 수 있기때문에 매장을 운영하는데 있어서 한가한 매장이라는 걱정은 많이 줄 일 수 있지않을까? 생각되어집니다.

 

3. 24시간 냉장시스템 운영

맥주는 상온에서 맛의 변화가 빠른 음식 중 하나입니다. 냉장시스템이 매우 중요한 요인입니다. 하지만 24시간 냉장시스템을 운영함으로써 문제의 리스크를 최소화하였습니다. 완전 밀폐된 캐그로 배송이 되지만 디테일하게 신경섰다는 느낌이 강하게 듭니다.

 

4. 적당한 마진율

수제 맥주이지만 중간공정과 납품과정을 본사에서 직접운영함으로써 저렴한 수제맥주를 판매하지만, 높은 마진으로 결과물을 잘 도출한 것 같습니다. 메뉴들의 단가 자체가 좋은 메뉴들이라 긍정적인 반응을 이끌어 내지 않았을까 생각합니다. 

 


 

다.  브롱스 단점

 

1. 메뉴에 필요한 인건비

피자를 만드는 주방의 인건비 부분에 필요한 부분, 인건비 부분이 오르는 요즘 시기에는 조금 불안 요소가 될 수 있다고 생각되어집니다. 인건비가 낮아질 가능성은 매우 희박하기 때문에 앞으로 인건비는 더 올라갈것 입니다. 공장의 인건비 상승이 일어나면 물류비용이 증가하고, 점주는 100원의 인건비 상승이 2배로 다가올 확률이 높습니다.

 

2. 물류의 비용

지금 당장에는 물류의 비용이 저렴하겠지만, 지속적인 물가상승률 3%를 고려하면 공장 측에서도 매년은 아니라도 주기적인 가격인상과 그와 맞는 판매가가 책정되어 이 균형이 무너지지 않고 잘 유지될 수 있을지에 대한 불안이 있습니다. 물류의 독점이니 만큼 이 부분은 언제 터질지 모르는 문제가 될 수도 있습니다.  저의 경우에도 일하는 1년동안 물류가격이 50%이상 상승한 경험이 있습니다. 물류가격은 50% 상승했지만 판매가는 겨우 30%인상 되었습니다. 광XXX집 본사에서는 "수입육의 가격이 많이올랐다"라고 했지만 결과는 본사는 당시에 공장 확장, 신설 중이 었습니다.

 


 

라.  브롱스 창업비용

 

25평 기준

1. 가맹비 : 5,500,000원

2. 교육비 : 2,200,000원

3. 보증금 : 5,000,000원 ( 본사 자체물류를 사용하기 때문에 계약이행 보증금이 비싼편임 )

4. 인테리어 : 40,000,000원 ( 평당 1,600,000)

5. 기타비용 : 42,000,000원 ( 생맥주 기계, 익스테리어[외관인테리어], 전기, 수도 설비, 간판 등 )

 

매장의 권리금, 보증금을 제외하고, 창업비용으로 약 1억원 정도의 비용이 발생할 것 같습니다.

인테리어 비용 등 합리적인 가격이라고 생각되어집니다. 해당 회사의 수익구조는 로열티와 수제맥주 판매관련 수익이 메인이기 때문에 창업비용 등 다른 부분에 관해 조금 관대하지 않은가? 하는 생각이 많이 듭니다. 여러 프랜차이즈들도 수익을 만들기위한 브랜드임을 항상 명심하셔야 합니다. 

 


라.  브롱스 수익분석

 

가맹점들 1년 평균 100,000,000원이기 때문에 이보다 조금 낮은 80,000,000을 기준으로 작성해 보도록하겠습니다.

총매출 : 80,000,000원

식자재 : 30% ( 24,000,000원 )

인건비 : 20% ( 16,000,000원 )

임대료 : 10% ( 8,000,000원 )

로열티 : 3.3% ( 2,640,000원 )

공과금 : 10% ( 8,000,000원 )

기타잡비 : 5% ( 4,000,000원 )

순수익 : 17,360,000원 ( 약 22% )

 

추가 지출 될 수 있는 요인들로 종합소득세, 부가세, 퇴직금 등이 있습니다.

부가세 쪽 비용이 크게 발생할 확률이 높습니다.

비용들의 책정은 거의 맥스로 해둔 상태이기 때문에 제가 포스팅한 프랜차이즈들 중 상위순위이지 않을까 생각되어집니다. 위의 수익을 받을 확률이 높다라고 판단 되어집니다. 인건비 20%면 오토도 가능한 부분이기 때문에 점주가 실질적으로 운영하면 그 이상의 매출이 발생할 확률이 높습니다. 또 기타잡비도 4,000,000만원 가량은 기기 파손 등의 수리비로 미리 빼두는 것이기에 관리만 잘하신다면 발생하지 않을 확률이 높은 비용입니다. 모든 글들을 조금 보수적으로 접근했었기 때문에 다른 글들도 마찬가지 입니다. 부연 설명을 많이 생략했었는데 이제부터 조금 디테일한 설명까지 첨부해서 글을 올리도록 하겠습니다.

 

 

파이 전문점 카페 - 레드애플 커피 알아보기

 

반응형