본문 바로가기
B. 프랜차이즈 분석

인생은 쌩쌩하게, 살얼음맥주 원조 역전할머니맥주의 추격자 - 인쌩맥주

by Self Management 2023. 6. 13.
반응형

인쌩맥주

 

요즘 20~30대의 인기있는 핫플에 인쌩맥주에 대해서 알아보겠습니다.

인쌩맥주는 저렴한 가격의 메뉴들로 구성된 살얼음 맥주 전문점입니다.

역전할머니맥주 ( 줄임말 할맥 )과 더불어 요즘

직장인들의 2차 회식장소로도 종종 많이 손 꼽히는 곳입니다.

그리고 sns, 인스타그램, 페이스 북(페북) 등에

항상 올라오는 프랜차이즈들 중에 하나입니다.

태그들도 많이 달리는 매장으로

검색하면 수많은 사진들의 정보도 얻어보실 수 있습니다.

 

 

 

 

목차

가. 인쌩맥주 장점

나. 인쌩맥주 단점

다. 인쌩맥주 창업비용

라. 인쌩맥주 예상손익 분석

 

 


인쌩맥주 메뉴
인쌩맥주 메뉴판
인쌩맥주 창업

 

 


 

가. 인쌩맥주 장점

 

1. 저렴한 메뉴

 

대부분이 저렴한 메뉴들로

누구나 편하게 찾을 수 있는 메뉴

가볍게 먹을 수 있는 메뉴들로

1차 집으로써는 힘들지만

2차 집으로써의 강점을 많이

갖추어 놓은 매장이라고 생각합니다.

 

 

 

 


 

 

 

2. 소량의 메뉴구성

 

저렴한 메뉴 1개당 소량으로 구성되어

1테이블당 여러개의 음식을 주문하는

경우가 많기 때문에

테이블 단가 적인 측면에서

조금의 장점을 가질 수 있습니다.

 

제 지인들의 경우도 방문시

2~3메뉴는 기본으로 먹는 경우가 많습니다.

이 부분은 상권마다 상이할 수 있습니다.

 

20대 초반상권 = 1메뉴에 술을 주로 주문하게됨

 

직장인 상권의 경우 = 2~3메뉴는 주문 할 것이나

주변에 맛있는 술집이 있거나, 조용한 곳( 프라이빗 룸식 술집)을

찾게 되면 조금 경쟁력이 아쉬울 수 있습니다.

 

 

 


 

 

3. 메인메뉴의 긍정적인 수익률

 

인쌩맥주의 메인 메뉴는 무엇일까요?

꼬지? 피자? 감자튀김? 마른안주?

아닙니다. 인쌩맥주 등 유명 프랜차이즈들의

메인 주력상품은 살얼음 맥주입니다.

 

손익 분석에서의 수익률이 아니라

생맥주는 수익률이 매우 좋은 메뉴입니다.

근데 주력메뉴가 수익률이 좋다는

것은 매장의 수익률이 좋아질 확률이

매우 높습니다.

 

프랜차이즈 마진을 땐다면 의미가 다르지만

기본적으로 현재 업체마다 상이하지만

생맥주 20,000cc = 최대최대최대 30,000원 이하

대략 2만 원 중후반대 (적정가)

 

위는 생맥주 통[일명 캐그]를 반납하는 

오로지 생맥주에 관한 가격만입니다.

생맥주 캐그는 반납하면 그 금액만큼 반환을

받는 금액입니다. 실질적인 명세표상 생맥주는

약 45,000원 가량 기재 되어잇을 것입니다.

 

 

2,000cc가 판매가 17,000~20,000원 가량 하니

2잔만 판매하면 수익입니다.

 

 

청결한 매장의 경우는

생맥주는 20,000cc가 들어오면 1,000~3,000cc는 

버릴 수 밖에 없습니다.

첫 캐그 연결시 일부 버림- 거품으로나와 상품성 X

매장 마감시 마다 캐그청소로 - 일부를 버림 

생맥주가 얼마 남지 않은 경우 - 거품으로 나와 버리게됨

아래의 경우를 생각하면

합리적인 가격이 될 수도 있다는

생각이 있습니다.

 

 

 


 

나. 인쌩맥주 단점

 

 


 

 

1. 낮은 테이블 단가

 

위에서 장점으로 뽑기는 했지만

일반 음식점에 비하면 여전히

낮은 테이블단가 입니다.

 

 

보통 일반 고깃집 6~9만원

일반 술집 4~6만원

저가메뉴 주류전문점 3~5만원

정도의 테이블 단가 형성이

이루어지는 경우가 많습니다.

 

인쌩맥주의 경우 

4만원 정도의 단가

대부분일 것으로 생각됩니다.

(지역마다, 상권의 특성마다 매우 상이함)

 

 

 


 

 

2. 주방의 손이 많이감

 

아무리 주방의 시스템을

간편화 하더라도

5,000원 짜리 메뉴를 10개 만드느냐

20,000원 짜리 메뉴를 3개 만드느냐의

차이를 무시할 수는 없습니다.

 

저도 한번씩 매장을 가면

여러 메뉴를 주문하면 시간 차이가

일부 발생합니다.

 

아무리 간단하다고 해도

노동강도가 낮다라고

표현할 수는 없습니다.

 

 

 


 

 

다. 인쌩맥주 창업비용

 

 

인쌩맥주 인테리어는 3종류가 있습니다. (이부분은 본사 홈페이지 참조)

저렴한 인테리어로 창업비용을 알아보겠습니다.

 

25평 기준입니다.

 

가맹비 : 10,000,000

교육비 5,000,000

초도비품 : 5,000,000

계약이행 보증금 : 3,000,000

인테리어 : 37,500,000

간판 : 6,000,000

주방설비 및 집기류 : 26,000,000

도면 디자인 : 2,000,000

 

총 합계비용 94,500,000원 정도 책정이 되었습니다.

 

별도사항으로는 

냉난방 

의탁자

철거비용

전기증설

도시가시 설비

외부 익스테리어 비용

화장실

덕트

맥주 숙성고 (얼음맥주를 만들기위한 시설) 8,000,000

기타 등이 있습니다.

 

이러한 모든 비용을 포함하게 되면

 

창업비용은 약 150,000,000원 정도에서 그 이상의 금액이

 

필요하지 않을까 생각되어 집니다.

 

 


 

 

 

라. 인쌩맥주 예상손익 분석

 

 

정보공개서상 2021년도 기준

지방의 년간 평균 매출액은 약 390,000,000원 가량

12개월로 나누어 1개월 매출을 산정하면

1달 영업 매출 32,500,000원 가량 책정이됩니다.

이제부터 계산해 보겠습니다.

 

총 매출 32,500,000원

식자재 비용 28% ( 9,100,000 )

임대료 및 관리비 10% (3,250,000 )

인건비 20% ( 6,500,000 )

주류 13% ( 4,225,000 )

로열티 6.6% ( 2,145,000 )
기타 잡비 3% ( 975,000 )
4대 보험료 (인건비의 약 10 %) 650,000원
 


순수익 약 5,655,000원
 

부가세 (32,500,000*6)*0.1-(19,695,000*6)*0.1 = 7,683,000/6
=> 매달 약 1,280,500원이 추가 지출됨
 
부가세를 매달 관리하면 4,374,500 원 정도의 수익이 예상되어짐


(위는 단순한 예상일 뿐, 정확한 금액을 원하시는 분들은 가맹점에 직접 연락하셔야 합니다.)
 
 
위에 추가적으로 들어갈 수 있는 비용에는
퇴직금 ( 인건비의 약 10% 650,000) = 1년 만근시 약 1개월 근무 월급과 비슷함(정확x)

 

종합소득세는개인마다 너무 차이가 많이나기 때문에 생략하도록 하겠습니다.

 

위에 사항들을 제외하면 실질적인 매출이 될 것입니다.
 
 
*위의 매출보다 낮아지게 되면 식자재 월세 등이 상승할 확률이 높습니다.
그럼 수익률은 더 낮아지게 될 것입니다.

 

 

 

피자계의 한 획을 그을 수 있을 것인가? 먼투썬피자

반응형